Атомный контейнеровоз «Севморпуть»
доставит груз для проекта «Арктик СПГ 2»
6 марта атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» прибыл в Архангельский морской торговый порт к терминалу «Экономия» под погрузку разнородного генерального груза для проекта «Арктик СПГ 2». Переход из Мурманска занял не более двух суток.
В морском порту Архангельск единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой возьмет на борт паллетированный груз, контейнеры и технику. После завершения погрузочных работ атомный контейнеровоз «Севморпуть» проследует к месторождению «Утреннее», расположенному на Гыданском полуострове в Обской губе.
– Росатомфлот является активным участником крупнейших арктических углеводородных проектов, – сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Привлечение атомного контейнеровоза «Севморпуть» к реализации проекта «Арктик СПГ 2» демонстрирует востребованность нашего успешного опыта работ в Арктике.
Экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» обеспечит доставку и выгрузку груза на ледовый припай. Моряки Росатомфлота обладают необходимым опытом проведения подобных операций в высоких широтах. За один рейс судно ФГУП «Атомфлот» доставит груз объемом 37 тысяч фрахтовых единиц для строительства «Арктик СПГ 2».
Выход из морского порта Архангельск в направлении Гыданского полуострова намечен на середину марта. В апреле запланирован еще один рейс к месторождению «Утреннее».
Для справки:
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» построен в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Введен в строй 31 декабря 1988 года.
Основные характеристики атомного контейнеровоза «Севморпуть»:
- Мощность ядерной энергетической установки: 29 Мвт (40 000 л.с.)
- Размерения:
- Длина наибольшая 260,23 м
- Ширина наибольшая 32,20 м
- Водоизмещение при осадке по ЛГМ 61880 т
- Дедвейт судна при осадке по ЛГМ 33980 т
Пресс-служба ОАО «АМТП»