Задолженность 60 тыс.руб.
Работа в условиях карантина
13.04.2020

   В стране действует режим самоизоляции, многие предприятия закрыты, работники находятся на нерабочих днях или вынуждены работать дистанционно. Но жизнь в стране и экономика остановиться не могут. Как обстоят дела у нас, нам расскажет и покажет заместитель генерального директора по эксплуатации-руководитель терминала «Экономия» Андрей Вискунов.

– Ситуация в российской, как и в мировой экономике, сейчас нестабильна – последствия пандемии непредсказуемы. Это уже как-то ощущается в порту?

– Порт работает стабильно, идет увеличение показателей по обработке грузов каботажного направления в сравнении с 1 кв. 2019 года на 40 %. Как и в прошлом году, большая часть груза на судах ПАО «ГМК «Норильский никель» направляется в Норильский промышленный район через Дудинский морской порт. Значительная доля в грузообороте порта – грузы компании ПАО «Новатэк», предназначенные для строительства заводов по СПГ на полуостровах Ямал и Гыдан. В то же время, в связи с непростой ситуацией на европейском рынке угля, резко снизилась, а с февраля 2020 года полностью прекратилась отгрузка угля компанией «Мечел». В целом грузооборот АМТП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 15 %. Количество судозаходов за 1 кв. 2020 г. увеличилось на 29 %, обработанных вагонов с генеральным грузом – на 23 %, автомашин – на 35 %. При таком значительном росте количества автомашин необходимо было предпринять комплекс мер как кадровых, так и организационных для предотвращения их скопления на территориях, прилегающих к территории терминала, ведь рядом жилые дома, гуляют дети. С этой задачей мы успешно справились. Также, совместно с региональным отделением Северной железной дороги, была проведена совместная работа в части оптимизации процесса по подаче-уборке вагонов с целью увеличения их среднесуточной обработки. Итог – отсутствие скопления вагонов на станции Соломбалка. Конечно, процесс минимизации временных затрат на обработку судов, вагонов, автомашин не возможен без хорошей техники. Поэтому в порту продолжается поэтапная замена существующего парка. Недавно мы приобрели универсальную траверсу, предназначенную для работы с разными типами грузов, ее применение позволит улучшить и ускорить технологический процесс. По службе механизации, согласно инвестиционной программе, запланировано обновление парка машин, в частности – подготовлено техническое задание на закуп портового тягача, в ближайшее время надеемся получить более современный и грузоподъемный аналог имеющимся у нас Кальмару и Тербергу. Согласно графику начат запланированный ремонт трёх портальных кранов. Мероприятия очень важны, т.к. позволяют продлить эксплуатационный ресурс техники и обеспечить бесперебойную перевалку грузов. Также запланирована покраска двух портальных кранов, есть идея покрасить их как-то креативно, нестандартно подойти к этому вопросу. Уже есть интересные варианты от коллег.

 

– Куда идет груз? Есть новые направления?

Как я уже говорил, основные направления – это три полуострова - Таймырский, Ямал и Гыданский. С апреля планируется возобновление работы по отправке груза ООО «Харасавэй логистик» для нужд Харасавэйского месторождения, так же расположенного на полуострове Ямал. Это направление даст нам возможность задействовать в работе мощности участка «Бакарица». Также на участке «Бакарица» продолжится отгрузка экспортного металлолома, предназначенного для европейского рынка, нашего давнего партнера - компании ООО «Базис-Металл».

– Запланированные на первое полугодие объемы будут выполнены?

– Утвержденные бюджетом на 6 месяцев 2020 года объемы грузопереработки планируем выполнить, в основном за счет каботажного направления.

 – В условиях карантина все работники порта продолжают выполнять свои должностные обязанности, т.к. в соответствии с Распоряжением губернатора Архангельской области № 285-р от 01.04.2020 г. ОАО «АМТП» входит в перечень системообразующих предприятий в Архангельской области, на которые, на основании Постановления Правительства Архангельской области от 04.04.2020 г. № 164-пп, не распространяется пункт 1 Указа президента РФ от 02.04.2020 г. № 239. Какие меры предпринимаются для предотвращения распространения коронавирусной инфекции?

– Для координации действий в соответствии с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», данными Роспотребнадзором, создан оперативный штаб. Разработан, утвержден и действует План организационно-технических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции среди работников ОАО «АМТП» и персонала сторонних организаций – приобретены контактные термометры, тепловизоры, антисептические средства для обработки рук и поверхностей, респираторы, маски, латексные перчатки; на контрольно-пропускных пунктах осуществляется бесконтактное измерение температуры тела работников Порта, сторонних организаций (посетителей порта) при помощи теплового пирометра; регулярно проводятся дезинфекционные работы собственными силами и силами специализированной организации; с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия обрабатываются не только помещения, но и транспортные средства. Запрещен выход на берег членов экипажей судов, находящихся на терминале «Экономия» и участке «Бакарица». Отменены все командировки работников порта. Ограничен прием на работу. Работникам в возрасте старше 65 лет оформлены листки нетрудоспособности по карантину в соответствии с Постановлением Правительства РФ. На личном контроле у генерального директора – ежедневная информация о состоянии здоровья работников подразделений. Безопасность и здоровье наших работников сейчас в приоритете. Но, вместе с тем, мы должны обеспечить устойчивую работу предприятия. Спасибо всем нашим работникам, особенно тем, кто, как говорится, «на передовой», за то, что с пониманием относятся к сложившейся ситуации.