Задолженность 60 тыс.руб.
Получить профессию тальмана теперь можно и в Архангельске. Обучение стало возможным благодаря совместным усилиям руководства ОАО «Архангельский морской торговый порт» и ГАПОУ АО «Архангельский техникум водных магистралей им. С.Н. Орешкова»
11.02.2021

Тальман – вторая по численности, после докеров-механизаторов, должность в порту. Тальман – узкопрофильная специальность, получить которую можно только в учебных заведениях, находящихся в крупных портовых городах, таких как Санкт-Петербург. Поэтому работают в этой должности люди разных специальностей. Все азы профессии приходится познавать уже получив приказ о приеме на работу, как следствие – невысокая эффективность труда и текучесть кадров. Такое положение дел давно не устраивает ни работников, ни руководство. Андрей Вискунов, заместитель генерального директор по эксплуатации-руководитель терминала: «На первый взгляд решить проблему легко – повысить заработную плату этой категории работников, и ситуация сразу изменится коренным образом. Но все мы понимаем, что это – полумера и к желаемому результату она не приведет. Поэтому был разработан комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы». Одна из мер – прохождение обучения по специальности «Тальман». Обучение стало возможным благодаря совместным усилиям руководства порта и ГАПОУ АО «Архангельский техникум водных магистралей им. С.Н. Орешкова». Пилотный проект был запущен в начале текущего года.

Читать лекции по новой программе было решено доверить практику. Виктория Пестова, начальник транспортно-диспетчерского отдела Архангельского транспортного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель»: «При кажущейся простоте обязанностей тальмана он должен обладать необходимым объемом профессиональных знаний. Помимо внимательного и аккуратного счета количества мест принимаемых и сдаваемых грузов, тальману необходимо хорошо разбираться в маркировке, правильно и четко оформлять первичные документы. Он должен успевать учитывать грузы, поступающие по нескольким коносаментам и накладным, и оформлять необходимые документы, не задерживая грузовых работ. Современные специализированные суда, разнообразие грузов и сжатые сроки грузовых работ - всё это требует четкой и быстрой работы тальмана. Тальман к тому же должен быть готов квалифицированно ответить на возникшие в рабочем процессе вопросы грузоотправителей или грузополучателей к порту. Конечно, знания приходят с опытом, но наличие теоретической базы значительно упрощает и ускоряет процесс профессионального становления работника, что непременно положительно скажется на общей производительности порта. Считаю, что решение руководства АМТП касательно освоения тальманами теоретической части своей профессии – верное и стратегически правильное. Учебная программа была разработана мною на основе знаний, полученных в Государственной морской академии им. С.О. Макарова. Кроме того, имея уже немалый опыт, я старалась подкреплять теорию конкретными практическими примерами, используя наглядный фотоматериал, что безусловно повлияло на отличные итоговые результаты освоения учебной программы. Надеюсь, что данное обучение приобретёт постоянный и обязательный характер, а также сможет привлечь внимание и заинтересованность к данной профессии».

Первая группа из десяти вновь принятых работников ОАО «АМТП» закончила обучение и вышла на практику.